Die Vorkultur im Haus und Freiland ist naturgemäß etwas aufwendiger, bietet jedoch ein Höchstmaß an Kontrolle.
Säen Sie Ihre Samen wie gewohnt in eine Saatschale. Decken Sie diese mit einer Scheibe aus Acrylglas ab. Die Saat trocknet dann langsamer aus und Sie können stapeln. Stellen Sie die Schalen für vier Wochen warm bei etwa 20°C.
Nach dieser Warmperiode erfolgt die Kühlperiode für vier- bis sechs Wochen in einem Kühlschrank. Ein Thermometer ist wichtig, um die notwendige Temperatur um den Gefrierpunkt auch sicher einzuregeln. Wenn möglich nutzen Sie einen ausrangierter, jedoch fuktionsfähigen Haushalts-Kühlschrank im Schuppen oder Kalthaus.
Stellen Sie die Saat niemals in eine Gefriertruhe oder Gefrierschrank mit Temperaturen unter -5°C - die Zellwände würden durch das Schock-gefrieren zerstört werden und damit auch die Samen.
Alternativ können Sie die Saatschalen auch in Ihrem Kalthaus, im Frühbeet oder im Freiland aufstellen.
Werden die o.g. Temperaturen der Kühlperiode eine Zeitlang unter- oder überschritten, muß sie um die entsprechende Zeit verlängert werden.
Die Abdeckung mit einer dicken Schneedecke ist von Vorteil, da die Temperatur darunter sich in der Regel zwischen -4°C bis 0°C bewegt und genug Feuchtigkeit vorhanden ist. Der schmelzende Schnee macht die Samenschale dann poröser und die Samen können leichter keimen.
Nach der Kühlperiode stellen Sie die Schalen bei einer Temperatur von 5°C bis 12°C auf. Unabhängig davon, ob bereits eine Keimung erfolgt ist oder nicht.
Stehen Ihre Saatschalen im Kalthaus oder Frühbeet, dann können Sie diese bis zum Pikieren dort belassen. Stehen sie im Freiland, würde ich Ihnen ab Beginn der Keimung einen sichereren Platz empfehlen.
Bitte denken Sie an die regelmäßige Kontrolle der Substratfeuchte.
Hin und wieder keimen Kaltkeimer in geringer Anzahl bereits während der ersten Warmperiode. Diese sollten wenn möglich heraus pikiert werden, da sie die nachfolgende Kühlperiode nicht überleben würden.
Säen Sie schwierige oder langsam keimende Kaltkeimer Ende November bis Mitte Dezember.
Säen Sie normale Kaltkeimer Mitte Dezember bis Ende Januar.