Der Nordamerikanische Ramp Lauch ist unserem heimischen Bärlauch ähnlich und wächst wild in feuchten Wäldern Nordamerikas. Er blüht i.d.R. erst nach dem Einzug der Blätter mit einem endständigen, weißen Blütenball. Die breiten, dunkelgrünen Blätter können Sie wie die des Bärlauch verwenden. Sie schmecken angenehm nach Zwiebel und Knoblauch.
Anthericum ramosum ist ein typischer Vertreter kontinentaler Steppen. Die Pflanze wächst wild in Europa, mit deutlicher Tendenz nach Süden, bis Vorderasien und Mittelrussland in Steppenheiden und (Halb-)Trockenrasen, an Böschungen und Waldrändern vorzugsweise auf lockeren, kalkhaltigen Böden. Ihre attraktiven weißen, duftenden Sternblütchen wirken fast lilienartig.
Der recht verbreitete Wiesen-Bärenklau kann vielfältig in der Küche verwendet werden: Die geschälten Stängel als Spargelersatz oder in Suppen - die Blätter wie Spinat, für Soßen, Eierspeisen, Quark und Käse - die unreifen grünen Samen als Würzmittel - die getrocknete und geriebene Wurzel als Würze.